☆★揚げナスと豚肉の新生姜ダレ♪★☆ レシピ・作り方

☆★揚げナスと豚肉の新生姜ダレ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
刻み生姜とおろし生姜のダブル使用は風味豊か。いつもの生姜焼きにもお試しください。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • カボチャ 80g
  • 豚薄切り肉または生姜焼き用 80g
  • 新生姜みじん切り(土生姜可) 大さじ1.5杯分
  • ○おろし新生姜(土生姜、チューブ可) 小さじ2分の1杯分
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○ハチミツ 小さじ3分の1
  • 素揚げ用サラダオイル 適宜
  • 炒め用サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ○印の調味料を混ぜ合わせてタレをつくっておきます。
  2. 2 1のタレから小さじ2分の1ほどを取り、肉にまぶしておきます。
  3. 3 茄子は縦半分に切り、斜めに浅く切れ目を入れ、更に食べやすい大きさに切ります。カボチャは8ミリくらいの厚さに切ります。
  4. 4 素揚げ用サラダオイルを熱し、茄子とカボチャを素揚げして油を切ります。
  5. 5 フライパンに炒め用サラダオイルを熱し、肉と生姜みじん切りを炒めたら、1のタレを加えて火を止めます。素揚げした茄子ろカボチャをさっと混ぜたら出来上がりです。
  6. 6 皿に盛って出します。

きっかけ

新生姜使用のメニューとして考えました。

おいしくなるコツ

タレの甘みはお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1040018139
  • 公開日:2019/04/30
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カテゴリ
豚バラ肉お肉に合うタレ豚薄切り肉
関連キーワード
新生姜 茄子 豚バラ肉 生姜焼きのタレ
料理名
生姜焼き
めーぷんぷい
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