大根使い切り!感動のおいしさ!大根の和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
大根は洗って皮ごと輪切りにする。余り野菜(今回はキャベツの外葉、えのき)を適当に切り、鍋に入れ、浸かる位の水を入れる、やわらかくなるまで煮る。
シャトルシェフや、圧力鍋が便利です。 - 2 ジューサーに煮えた野菜類と、煮汁250ccを測り入れ、滑らかになるまで攪拌する
- 3 鍋に移し、牛乳、バター、白だしや顆粒和風だしで調味し、沸騰しない程度に温める。味をみて薄ければ塩を足す。
- 4 入れる野菜は何でもOK!ブロッコリーの芯、もやし、キノコ類などを入れても仕上がりは全く分からないので子供が苦手な野菜も食べてくれます(^_^)
- 5 大量に作って冷凍保存可能です。ミキサーにかけたあと、牛乳や、調味料を入れる前の状態で冷凍。食べる時に、牛乳、調味料を入れ温めるだけです!
きっかけ
野菜嫌いの子供に野菜をたっぷり食べさせるメニューを考えました。大成功で、おかわりとまりません!
おいしくなるコツ
野菜の加熱はレンジはおすすめしません。加熱ムラ、固くなりやすいです。緑の野菜を入れすぎる色が濃い緑になり過ぎるので少量にするか、芯などの白い部分を使って下さい。
- レシピID:1040018042
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません