もっちもち!初めての手作りうどん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 100g
- 強力粉 100g
- 水(ぬるま湯) 90g
- 塩 10g
作り方
- 1 袋を2枚合わせ、強力粉と薄力粉を入れ、粉が混ざるよう振ります。
- 2 塩と水(ぬるま湯)を合わせ、塩を溶かします。
- 3 1に2を加えます。
- 4 全体的に塩水が行き届くよう振り混ぜます。
- 5 なるべく空気を抜くように袋を縛ります。足で踏みます。
-
6
2、3度袋を開け、袋の端の方を真ん中にくるよう簡単に丸め直します。
約15分踏みます。 - 7 耳たぶくらいの堅さで、生地の表面がさらっとしたら、ラップに包み15分以上寝かせます。(寝かしなしでも大丈夫です!)
- 8 生地に打ち粉をします。
-
9
麺棒で30cm四方になるよう伸ばします。
生地を三つ折りにします。 -
10
細麺は3mm幅、太麺は6mm幅程度に切ります。
(写真は8cm程度に切ってしまいました。少し太い感じでしたが、美味しさに変わりはないので太さはお好みで(*^^)) - 11 三つ折りした部分の伸ばし、打ち粉をまぶします。
- 12 たっぷりの湯で10分茹でます。
- 13 温うどんは湯切りしてそのまま汁をかけます。冷うどんは氷水で冷やしてください。
- 14 お好みの具材や汁と合わせて完成です!!
きっかけ
カレーうどんを作ろうと思ったのですが、冷蔵庫にうどんがなくて手作りしてみました。
おいしくなるコツ
粉を入れた袋が破れないよう袋を重ねたり、タオルを巻いて踏んだりするといいです。
- レシピID:1040018035
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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