もっちもち!初めての手作りうどん! レシピ・作り方

もっちもち!初めての手作りうどん!
  • 約1時間
  • 100円以下
cookinyuko
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混ぜて踏むだけ!洗いものも少ない!簡単にもちもちうどんをお家で堪能することができます。

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 水(ぬるま湯) 90g
  • 10g

作り方

  1. 1 袋を2枚合わせ、強力粉と薄力粉を入れ、粉が混ざるよう振ります。
  2. 2 塩と水(ぬるま湯)を合わせ、塩を溶かします。
  3. 3 1に2を加えます。
  4. 4 全体的に塩水が行き届くよう振り混ぜます。
  5. 5 なるべく空気を抜くように袋を縛ります。足で踏みます。
  6. 6 2、3度袋を開け、袋の端の方を真ん中にくるよう簡単に丸め直します。
    約15分踏みます。
  7. 7 耳たぶくらいの堅さで、生地の表面がさらっとしたら、ラップに包み15分以上寝かせます。(寝かしなしでも大丈夫です!)
  8. 8 生地に打ち粉をします。
  9. 9 麺棒で30cm四方になるよう伸ばします。
    生地を三つ折りにします。
  10. 10 細麺は3mm幅、太麺は6mm幅程度に切ります。
    (写真は8cm程度に切ってしまいました。少し太い感じでしたが、美味しさに変わりはないので太さはお好みで(*^^))
  11. 11 三つ折りした部分の伸ばし、打ち粉をまぶします。
  12. 12 たっぷりの湯で10分茹でます。
  13. 13 温うどんは湯切りしてそのまま汁をかけます。冷うどんは氷水で冷やしてください。
  14. 14 お好みの具材や汁と合わせて完成です!!

きっかけ

カレーうどんを作ろうと思ったのですが、冷蔵庫にうどんがなくて手作りしてみました。

おいしくなるコツ

粉を入れた袋が破れないよう袋を重ねたり、タオルを巻いて踏んだりするといいです。

  • レシピID:1040018035
  • 公開日:2019/03/23
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