材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- ほうれん草
- 2束
- ねぎ
- 1/2本
- ☆だし汁
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 2
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- 鱈に塩コショウをふり、片栗粉を薄くまぶします。
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- 3
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- 野菜を4〜5cm幅に切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、鱈を焼きます。両面に焼き色がついたら、一旦お皿に取り出しておきます。
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- 5
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- 鱈を取り出したフライパンに人参、えのき、しめじを入れて炒めます。
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- 6
- しんなりしてきたら、☆を入れます。
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- 7
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- 沸々してきたら、ほうれん草とねぎを入れます。水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
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- 8
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- 取り出しておいた鱈を戻し、蓋をして弱火で5分程煮ます。
おいしくなるコツ
使う野菜はお好みで大丈夫です!
きっかけ
野菜をたくさん使いたかったので作りました!