カニカマと絹豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方

カニカマと絹豆腐のとろみ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
出汁要らずの簡単な一品。
いろどりがきれいです。

材料(2人分)

  • カニカマ 6本
  • 絹豆腐 1丁
  • チンゲン菜 1株
  • ネギ 5cm
  • チューブ生姜 3センチ
  • サラダ油 大さじ1
  • 300㏄
  • こさじ2/3
  • しょうゆ こさじ1
  • 大さじ1
  • 水とき片栗粉 水、片栗粉各大さじ1を混ぜたもの
  • ゴマ油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 カニカマはほぐしておく。
    ネギはみじん切りにする。
    チンゲン菜は葉と茎に分けてそれぞれ食べやすく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ネギと生姜を入れて香が立つまで炒める。
  3. 3 ②に水、酒、塩、醤油、カニカマ、チンゲン菜の茎、豆腐を入れてから豆腐を大きく崩す。
  4. 4 豆腐が熱くなったら、チンゲン菜の葉を加える。
  5. 5 水とき片栗粉を入れて、とろみをつけ、最後にゴマ油を垂らして香をつけて完成。

きっかけ

友達の家で食べたのの彩りを思い出しながら作りました。

  • レシピID:1040017786
  • 公開日:2019/04/05
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カテゴリ
カニカマチンゲン菜絹ごし豆腐
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