失敗しない!市販のルーを使わないクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ジャガイモは、大きめに切ってレンチンして柔らかくする。
- 2 鍋に水、ジャガイモ以外の野菜類、肉、コンソメを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。圧力鍋、シャトルシェフなどを使うと早いです。
- 3 その間に、ボウルに小麦粉、牛乳を入れ、泡立て器でしっかり混ぜておく。
- 4 だまにならないようよく混ぜる
-
5
野菜類が煮えたら弱火にし、4の牛乳を入れ混ぜる。
すぐにとろみがついてきます。 - 6 バター、味噌、こしょうで調味する。ここでとろみがつきすぎれば牛乳を足す。とろみが足りなければまた、小麦粉に牛乳を溶かして加えて調整する。
- 7 ジャガイモを入れ混ぜて完成
きっかけ
ルーを使わないレシピは野菜を炒めたあと小麦粉を加えてから煮るレシピが多く、とろみがついてからだと野菜に火が通らなかったり、とろみが足りなかった時の調整が難しかったので、失敗しない方法を考えました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは煮ると溶けやすいので、レンチンして後乗せがおすすめです。 ごはんに合うように白味噌を加えると味が締まります!
- レシピID:1040017784
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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