お家で出来る、クリスピー風ピザ生地 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- ドライイースト 6g
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 150g
作り方
- 1 ボールに強力粉と薄力粉を振い入れ、ドライイーストを混ぜ合わせておきます。ぬるま湯は35度から40度くらいにします。
- 2 強力粉と薄力粉、ドライイーストにオリーブオイル、ぬるま湯、塩を注ぎ箸で軽く混ぜます。
-
3
粉と水分が馴染んできたら手でひとまとまりになるまで捏ねます。
(生地が手にくっつく時は水分が多いので粉を少し足して捏ねてみてください。) - 4 まとまったら耳たぶくらいの柔らかさになるまで5分程捏ねます。
- 5 4をボールに入れ濡れふきんをかぶせ、ボールにラップをして25度以上で1時間(1次発酵)させます。(冬はこたつに入れると良い感じになります。)
- 6 発酵後、生地を両手で優しく包んでガス抜きをします。その後、3等分に丸め直し、濡れふきんをかけて常温で10分放置(ベンチタイム)します。
- 7 ベンチタイム後、25度以上の場所で20分置きます。(2次発酵)
- 8 麺棒で薄くのばし、好きな具材を乗せてオーブン200度で15分焼けば完成です!
きっかけ
以前からピザ生地に挑戦してみたいと思っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
節約できますが、時間がかかるので時間のあるときに余裕を持って作ると美味しくできます(*^^)
- レシピID:1040017287
- 公開日:2018/12/25
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- カテゴリ
- ピザ
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Yuka_japan2019/03/30 22:52四角いピザを作って見ました。
生地は、2枚で丁度良かったです。
クリスピーにはなりませんでしたが、生地自体は美味しかったです。
アメリカンピザになりました。