豚肩ロースとスペアリブの角煮 レシピ・作り方

豚肩ロースとスペアリブの角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
cookinyuko
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柔らかい肉と味の染みた大根が口の中で溶けてとても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、2cm幅に切って十字の切れ目を入れる。
  2. 2 圧力鍋に材料の★をすべて入れ、①の大根を入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3 圧力がかかった状態で弱火にし3分間加圧して火を止める。
  4. 4 自然に蒸気が抜けたら蓋を開けて大根を取り出す。
  5. 5 豚肩ロースをスペアリブと同じ大きさに切る。
  6. 6 圧力鍋に水600ccを入れ、豚肩ロースとスペアリブを入れて中火で煮る。圧力がかかったら弱火にし10分間加圧する。
  7. 7 6が終了したら火を止めて、5分蒸らし、圧力鍋の蒸気を抜く。安全を確認し蓋を開ける。
  8. 8 煮えた7をざるに上げて、水で軽く洗い油抜きをする。
  9. 9 大根と豚肩ロース、スペアリブを圧力鍋に入れ、○の調味料としょうが、にんにくを入れ蓋をする。
  10. 10 中火にかけて圧力がかかったら弱火にし8分間加圧する。
  11. 11 圧力鍋の蒸気が完全に抜けたら蓋を開けて完成。

きっかけ

豚肩ロースとスペアリブが余っていたので一緒に作ってみました。

おいしくなるコツ

大根を薄味で下ゆでするとしっかり味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1040016519
  • 公開日:2018/10/26
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