【離乳食後期】おかか納豆の細巻きおにぎり レシピ・作り方

【離乳食後期】おかか納豆の細巻きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
janbo!
janbo!
納豆大好きな我が子に。現在つかみ食べの練習中です。

材料(1人分)

  • ご飯 30g
  • 納豆 1/4パック
  • 大判海苔 1/3枚
  • かつお節 1/5パック
  • 醤油 3~4滴

作り方

  1. 1 炊いたご飯に醤油とかつお節を混ぜて和える
  2. 2 海苔に手順1を細く敷き、その上に細かく刻んだ納豆を乗せます。

    ※巻く際にキュッキュとしゃもじで内側に織り込むのが細く巻くコツ。
  3. 3 細く巻いて、一口大にカットしたら完成です。

きっかけ

親からスプーンで食べさせられるのを嫌がるようになり、つかみ食べしやすい物を考え、作りました。手にお米がつくと食事の集中力が切れてしまう子なので、なるべく手にお米が付かないよう海苔で巻いて対策立てしたレシピです。

おいしくなるコツ

普通の納豆だと大きすぎて巻けないので、細かい納豆をお米に乗せています。

  • レシピID:1040016378
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)納豆
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る