【万能!2種のきのこの鶏ごぼう炒め】アレンジ多数 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
作っておくといろんな料理やお弁当に使えます。勿論そのままでも!

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
ごぼう
2/3本
人参
1本
椎茸
2
しめじ
1袋
★めんつゆ
大2.5
★ごま油
小1

作り方

  1. 1
    材料を切る
    鶏もも肉→小さめ一口大
    ごぼう、人参、椎茸→細切り
    しめじ→ほぐす
  2. 2
    鶏もも肉を皮がこんがりする程度に炒める(我が家はごま油使用。香ばしくておすすめ。)一旦取り出す。
  3. 3
    他の具材を入れて炒める
  4. 4
    鶏もも肉をフライパンに戻して、調味料のめんつゆをいれて味付けする。
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

ごぼう、人参は細さと長さを揃えると見栄えがたいへん良いです。鶏肉は一口大よりも小さくしたほうが他の料理に混ぜ込みやすいです。きのこを二種類使うことで深みが出ます。

きっかけ

離乳食や大人の食事作りなど忙しく、少しでも手間が省けるようにと作り置きできてアレンジしやすいものを考えました。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮鶏もも肉使い回しおかず
関連キーワード
作り置き アレンジ 弁当 美味しい
料理名
鶏ごぼう煮

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする