長芋の酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大(気持ち大きめ)に切ります。
- 2 長芋は皮をむき、厚さ3センチの輪切り。玉ねぎは横半分に切って、一口大の大きさに切ります。きのこは食べやすい大きさに切ります。
- 3 ボウルに豚肉を入れて[A]の卵白以外の調味料を順に加えてよく揉み込みます。卵白を入れてさらに揉み込みます。
- 4 3の豚肉に片栗粉(大さじ6〜7杯)をたっぷりまぶします。180℃に熱した揚げ油に入れて、カリッとするまで約4分間揚げて、油をよく切ります。
- 5 小鍋に[甘酢あん]の材料を合わせて火にかけて温めます。
- 6 [水溶き片栗粉]の材料を別の容器に混ぜ合わせておきます。
- 7 フライパンにサラダ油を熱して、野菜を中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、温めておいた[甘酢あん]を加えて煮ます。煮立ったら[水溶き片栗粉]を回し入れてトロミを付けます。
- 8 お好みでゴマ油を回し入れれば出来上がりです!
きっかけ
レストランで食べた酢豚に長芋が入っていて、驚きの美味しさだったので家でも長芋を入れるようになりました。
おいしくなるコツ
酢を黒酢に代えるとキリッとした美味しさになります。
- レシピID:1040016258
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- 長芋の酢豚
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