『牛肉ごぼう』熱々の白いごはんにぴったり レシピ・作り方

『牛肉ごぼう』熱々の白いごはんにぴったり
  • 約30分
  • 1,000円前後
おり子
おり子
牛肉すき。ゴボウも好き。という方にぴったりの一品です。お好みで卵につけて食べるとまた格別ですよー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをタワシできれいに洗い、粗めのサキガケにして数分水にさらし、ザル入れて水気を切ります。
  2. 2 鍋に水1.5カップを入れて強火にかけて沸かします。牛肉を入れてアクを取り、牛肉に火が通ったら砂糖としょうゆを加えます。数分煮て、煮汁ごとボウルに移します。
  3. 3 2の鍋を洗わずに使います。鍋にサラダ油を入れて、1のゴボウをしんなりするまで炒め、2の煮汁を鍋に入れて強火で煮ます。そこへ牛肉を戻して全体をさっと混ぜて味をなじませれば出来上がり!

きっかけ

市販の牛肉弁当を食べた時に、入っていたゴボウの美味しさに感動して、ゴボウと牛肉の両方を主役として食べたいと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

火力を強めにして調理しましょう。

  • レシピID:1040016257
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
牛肉 ごぼう おかず お弁当にも
料理名
牛肉ごぼう。熱々の白いごはんにぴったり。
おり子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る