★★鶏ムネ肉のソテー♩バルサミコソース★★ レシピ・作り方

★★鶏ムネ肉のソテー♩バルサミコソース★★
  • 約1時間
めーぷんぷい
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最近注目の鶏ムネ肉を、酸味とコクのあるバルサミコ酢のソースでいただきます。ワインに合います。

材料(3〜4人分)

  • 鶏ムネ肉 400g
  • ○塩、胡椒 少々
  • ○ニンニクスライス 8枚くらい
  • ○白ワイン 大匙1
  • ●バルサミコ酢 大匙3
  • ●醤油 大匙3
  • ●和がらし 大匙4分の1
  • ●蜂蜜 大匙3分の1
  • ●水 大匙1.5
  • ※バター 10g
  • ※オリーブオイル 大匙2分の1

作り方

  1. 1 ムネ肉は人数分に切り分け、○印の材料をなじませて出来るるだけ長く下味をつけておきます。
  2. 2 小鍋に●印の材料を合わせて、一煮立ちさせたらバルサミコソースの出来上がりです。
  3. 3 フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、下味のついたムネ肉を皮目から焼きます。焼き目がついたら裏返して、蓋かアルミホイルで覆って蒸し焼きにします。
  4. 4 ムネ肉に火が通ったら皿に盛り、2番のソースを適量かけて出します。

きっかけ

胸肉は意外と柔らかい上に食べごたえがあるので、色々と利用したくてつくってみました。

おいしくなるコツ

厚みのある肉も蒸し焼きにするとふっくら焼けます。盛り付けはお好みの焼き野菜や茹で野菜と一緒にどうぞ。

  • レシピID:1040016055
  • 公開日:2018/07/14
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カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏ムネ肉 バルサミコ酢 鶏むね肉 チキンソテー
料理名
鶏ムネ肉のバルサミコソース
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