具たくさんの豚肉入り味噌汁 レシピ・作り方

具たくさんの豚肉入り味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
栄養満点な味噌汁です♪

材料(4人分)

  • 豚小間肉 150g
  • 人参 50g
  • こかぶ 100g
  • 里芋 100g
  • 椎茸 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • こかぶの葉 2個分
  • 味噌 大匙3~
  • 5カップ
  • ほんだし 大匙1
  • 七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 こかぶ・里芋はこぶりの乱切り。
    人参は半月切り。
    油揚げは短冊切り。
    椎茸5㎜幅に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    かぶの葉は4㎝長さに切る。
  2. 2 かぶの葉を除き、
    鍋に(1)と水、ほんだしを加え里芋が煮えるまで7~8分煮る。
  3. 3 (2)にかぶの葉を加え1分煮る。
    味噌を溶き加える。
    椀に盛り、七味唐辛子をふる。

きっかけ

半端残り食材+豚肉でボリームのある、味噌汁に。

おいしくなるコツ

味噌は好みの味に増やしてください。 こかぶの葉がない時はねぎの小口切りでもOK.

  • レシピID:1040016012
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌油揚げ里芋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
具たくさんの豚肉入り味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/11/29 21:02
    具たくさんの豚肉入り味噌汁
    冷蔵庫にあったものて、なるべく近いもので作りました。具だくさんおいしかったです(^_^)
  • hideok888
    hideok888
    2018/11/20 11:32
    具たくさんの豚肉入り味噌汁
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • beat77
    beat77
    2018/10/29 16:36
    具たくさんの豚肉入り味噌汁
    冷蔵庫にあるもので作りました。おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る