真カレイと冷凍木綿豆腐の煮物 レシピ・作り方

真カレイと冷凍木綿豆腐の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
木綿豆腐にも味がしみて美味しいです♪

材料(2人分)

  • 真カレイ 2切れ
  • 冷凍木綿豆腐 150g
  • ●生姜 3片
  • ●昆布醤油、酒 各大匙3
  • ●みりん・きび砂糖 各大匙1
  • ●水 300cc
  • ●ほんだし 小匙1/2

作り方

  1. 1 冷凍木綿豆腐は解凍し水分を絞る。
    真カレイの背に隠し包丁を入れる。
    生姜はせん切り。
  2. 2 鍋に●と生姜を入れ
    ひと煮たちさせ、
    真カレイを加え時々
    汁をかけてやりながら10分位煮る。
    灰汁が出たらすくう。
  3. 3 (2)にひと口大にちぎった木綿豆腐を
    くわえ、3分煮る。

きっかけ

昼ごはんに。

おいしくなるコツ

時間があるときは、休ませ食べる時に温め直すと より一層味がしみて美味しいです。 今回生姜多めに使ってますので調整してください。

  • レシピID:1040015983
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け昼食の献立(昼ごはん)生姜(新生姜)木綿豆腐
料理名
真カレイと木綿豆腐の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る