さつま芋のはちみつバターしょうゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋 230g(中1本)
- 水 200g
- はちみつ 大さじ2
- バター 20g
- こいくちしょうゆ 大さじ1/2
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつま芋はヘタを取って1㎝位の厚さに切って5分くらいひたひたの水(材料とは別の水)に漬けておきます。
- 2 フライパンに水をきったさつま芋を入れてひたひたの水(約200g)で約5分強火の中火で煮ます。
- 3 はちみつを入れて、弱火で柔らかくなって水分がほぼなくなるまで煮ます。
- 4 バターと醤油を入れて中火くらいにして焦げ付かないように注意して煮からめて最後に黒ゴマを振ったら出来上がりです。
- 5 ※はちみつが入ってますので1歳未満の子供さんには食べさせないでくださいね。
きっかけ
大学芋や焼き芋も好きですが、今回はフライパンだけではちみつバターしょうゆを絡めたらとても美味しかったです。 簡単な動画もありますので良かったら見てください https://youtu.be/zXNfIkmbt68 ひろし2テレビ
おいしくなるコツ
コツはさつま芋が煮崩れしないように、最初は強火でも、柔らかくなったら中火や弱火に調整してくださいね。
- レシピID:1040015866
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さっちゃーーーん2024/02/07 08:52★さつまいもが古くなってたので、皮をむいて食べましたー。ごまがなくてかけられず。でもめっちゃ美味しい!リピ決定です
-
chiharu-mama2023/08/12 22:38大学芋とは一味違って洋風な感じですね♥️バター風味がいつもと違って新鮮でした♥️
お弁当の付け合わせに作らせて頂きました♫(*´∇`)
美味しかったです♥️ -
ぷりちゃま2021/11/25 19:31美味しかったです♪
-
えりakari2021/10/13 21:37はちみつとバターがさつまいもに合って美味しかったです!