舞茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- 絹豆腐 1/3丁
- 水 400cc
- ほんだし 小匙1/2
- 減塩味噌 大匙1と1/2
作り方
-
1
舞茸は食べやすいようにばらす。
豆腐は好みの大きさに切る。 -
2
鍋に水と舞茸を入れ
沸騰後2分煮る。
ほんだしを加え
豆腐を温める程度に加熱し、味噌を溶き
加え火を止める。
きっかけ
舞茸は便秘に効くらしいと聞いたので味噌汁にしてみた。
おいしくなるコツ
絹豆腐は崩れやすいので大きめにした。 豆腐・味噌は好みのものでどうぞ。 七味唐辛子・小ねぎを薬味として使っても 美味しいです。
- レシピID:1040015736
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- 料理名
- 舞茸と豆腐の味噌汁
レポートを送る
6 件
舞茸の旨味が美味しいです♪