超簡単!あくの取り方 裏技♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好きな煮込み料理 適量
作り方
-
1
いつものように煮込み料理などを作って下さい。
煮物はもちろんですが、カレーやシチュー作りにはかなり使えます♪ - 2 アクが出てきたら、思い切り強火にします!
- 3 強火にすることで、アクが真ん中に集まってきます!
- 4 あとは集まったアクを、おたまですくって捨ててくださいね。
きっかけ
何かのテレビで見たんだったと思います! 実践してみたら、本当に簡単にアク取りが完了したので、レシピに残したいと思いました✨
おいしくなるコツ
思いきってガツンと強火にすることで、きれいにアクが真ん中に集まります。
- レシピID:1040015708
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
coharu10252023/03/09 09:06取り終わった後の写真ですが…本当に簡単に綺麗に取れました!
もっと早く知りたかったです -
Maki**Maki**2020/05/08 18:43いつもより楽に灰汁が取れました^ ^
-
月のおと2018/06/24 22:30ぽこっとまんなかに集まってきてました^^
-
++めい++2018/06/02 17:02汚い画像ですみません(´-ω-`)
ラクに灰汁取りができました。
感謝です。