☆★ほうれん草とエノキのお浸し♪辛子醤油★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は5cm位の長さに切り揃え、エノキは適当にバラして半分に切ったら両方ともレンジ用蒸し器に入れて3分程蒸します(器具機種による)。※茹でる場合も一緒にして、さっと茹でます。
- 2 ほうれん草とエノキはザルにあげた状態で自然に水を切ります(茹でた場合は箸で押す程度) その間にボールに○印の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 そこにほうれん草とエノキを加えてあえます。
- 4 ボールを傾けて汁気を除きます。
- 5 器に盛り、花かつおを少々トッピングして出します。
きっかけ
いつもゴマあえなので、たまには辛子味にしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は蒸し(茹で)足らないくらいで上げる、絞らないで濃いめの調味料であえて余分な汁気を捨てるやり方です。
- レシピID:1040015551
- 公開日:2018/01/09
関連情報
- 関連キーワード
- ほうれん草の御浸し ほうれん草とエノキの御浸し ほうれん草のおしたし 箸休め
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません