☆★大葉と梅入り鶏つくねバーグ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◯鶏ひき肉 200g
- ◯玉ねぎみじん切り 40g分
- ◯万能ネギ(細ネギ)小口切り 6g
- ◯ニンジンみじん切り 20g分
- ◯大葉みじん切り 6枚分
- ◯梅肉 大匙1杯分
- ◯パン粉 大匙3
- ◯胡椒 少々
- ◯卵黄 1個分
- ◯酒 小匙2分の1
- ◯醤油 小匙3分の1
- ◯チューブおろし生姜 1cm分
- ◯顆粒昆布だし 小匙3分の1
- ⚫︎オリーブオイル 大匙1
- ※ポン酢 適宜
- ※おろし大根 適宜
- ※お好みの焼き野菜・今回は茄子と獅子唐 茄子は2分の1本 獅子唐は6本
作り方
- 1 ニンジンのみじん切りは耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れてレンジに1分かけて茶漉しで水を切っておきます。
- 2 水を切ったニンジンと、他の◯印の材料を全てボールに入れます。
- 3 ひき肉に粘りが出るまで混ぜます。
- 4 お好みの大きさと形に整えます。※タネが柔らかい場合は、焼くときに整え直しながらフライパンに入れます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱したところに入れ、こんがりと焼いていきます。焼き野菜は、一緒に焼いてもいいし、前もってオリーブオイル適宜(分量外)で焼いて取り出しておいてもよいです。
- 6 焼き野菜と一緒に皿に盛り、ポン酢、おろし大根を添えて出します。いただくときにかけてお召し上がりください。
きっかけ
大葉と梅の組み合わせが好きなので、つくねでも試してみました。
おいしくなるコツ
梅干しにより塩分は異なるので、量を加減してみてください。梅肉は梅干しを包丁で叩いたものでOKです(皮のままでも)
- レシピID:1040015305
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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みゆ3212021/05/04 16:07大葉の代わりに三つ葉を入れて作りました。美味しかったです。