☆★大葉と梅入り鶏つくねバーグ♪★☆ レシピ・作り方

☆★大葉と梅入り鶏つくねバーグ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
鶏挽き肉に大葉の風味と梅の塩味を加えました。鶏肉でダイエットのはずが、ついつい食べ過ぎてしまいました。

材料(2人分)

  • ◯鶏ひき肉 200g
  • ◯玉ねぎみじん切り 40g分
  • ◯万能ネギ(細ネギ)小口切り 6g
  • ◯ニンジンみじん切り 20g分
  • ◯大葉みじん切り 6枚分
  • ◯梅肉 大匙1杯分
  • ◯パン粉 大匙3
  • ◯胡椒 少々
  • ◯卵黄 1個分
  • ◯酒 小匙2分の1
  • ◯醤油 小匙3分の1
  • ◯チューブおろし生姜 1cm分
  • ◯顆粒昆布だし 小匙3分の1
  • ⚫︎オリーブオイル 大匙1
  • ※ポン酢 適宜
  • ※おろし大根 適宜
  • ※お好みの焼き野菜・今回は茄子と獅子唐 茄子は2分の1本 獅子唐は6本

作り方

  1. 1 ニンジンのみじん切りは耐熱容器に入れ、水をひたひたに入れてレンジに1分かけて茶漉しで水を切っておきます。
  2. 2 水を切ったニンジンと、他の◯印の材料を全てボールに入れます。
  3. 3 ひき肉に粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 お好みの大きさと形に整えます。※タネが柔らかい場合は、焼くときに整え直しながらフライパンに入れます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱したところに入れ、こんがりと焼いていきます。焼き野菜は、一緒に焼いてもいいし、前もってオリーブオイル適宜(分量外)で焼いて取り出しておいてもよいです。
  6. 6 焼き野菜と一緒に皿に盛り、ポン酢、おろし大根を添えて出します。いただくときにかけてお召し上がりください。

きっかけ

大葉と梅の組み合わせが好きなので、つくねでも試してみました。

おいしくなるコツ

梅干しにより塩分は異なるので、量を加減してみてください。梅肉は梅干しを包丁で叩いたものでOKです(皮のままでも)

  • レシピID:1040015305
  • 公開日:2017/09/24
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カテゴリ
その他のハンバーグつくね鶏ひき肉
関連キーワード
とりつくね ハンバーグ 鶏挽き肉 和風ハンバーグ
料理名
鶏つくね
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/05/04 16:07
    ☆★大葉と梅入り鶏つくねバーグ♪★☆
    大葉の代わりに三つ葉を入れて作りました。美味しかったです。

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