☆★牛サガリ肉でボルシチ♪トマトジュースで★☆ レシピ・作り方

☆★牛サガリ肉でボルシチ♪トマトジュースで★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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トマトジュースを使ったら、ケチャップやトマトペーストを使うよりも柔らかな味で美味しくなりました。肉が他の部位でも、是非お試しください。

材料(5〜6人分)

  • 牛サガリ( 中落ち・リブフィンガー) 300g
  • ◯にんじん 正味150g
  • ◯マッシュルーム 60g
  • ◯セロリ 皮スジ取って正味30g
  • ◯玉ねぎ 中1個・正味150g
  • ◯じゃがいも 中1個・正味150g
  • ◯キャベツ 正味120g
  • ◯ニンニク粗みじん切り 大さじ2杯分
  • ビーツ缶 中身のビーツ 100〜120g
  • ◯すり下ろしリンゴ 大さじ3杯分
  • ◯↑またはリンゴジュース 100cc
  • バター 大さじ1くらい
  • 塩 胡椒 少々
  • 1L
  • トマトジュース 180cc
  • ビーツ缶の汁 150cc
  • ビーフまたは普通コンソメ 20g
  • ローリエの葉 1枚
  • ※トッピング用 刻みパセリ 少々
  • ※トッピング用サワークリームかヨーグルト 各皿小さじ2くらい

作り方

  1. 1 サガリは、リブフィンガー、コストコ等では「中落ちカルビ」とも表示があるようです。あばら骨とあばら骨の間の骨に近い部位で。骨から出る髄(ずい)の旨を沢山含みます。焼肉も柔らかいです。
  2. 2 細めの棒状で売られているので、そのままで置き、2cmくらいに切ります。
  3. 3 にんじんは5mm程の厚さで1cm四方くらいに切ります。マッシュルームは小さめの乱切り、セロリは2cmくらいの細切り、玉ねぎ、じゃが芋は1cm角に切ります。
  4. 4 キャベツも1〜2cm角に切ります。じゃが芋は、耐熱容器に入れて、レンジに1分程かけておきます。※7番の行程で加えます。
  5. 5 缶詰めのビーツは実を取り出して1cm四方くらいに切ります。薄さは缶詰めに入っているそのままでOKです。
  6. 6 鍋にバターを熱し、ニンニク、肉、玉ねぎ、にんじん、セロリとマッシュルーム、キャベツを炒め、水とトマトジュース、すり下ろしリンゴ、コンソメ、ビーツ、ビーツ缶の汁、ローリエを加えます。
  7. 7 途中、蒸発分の水を補いながら牛肉が柔らかくなるまで煮込んだら、じゃが芋も加えてしばらく煮て、塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
  8. 8 皿に盛り、サワークリームやヨーグルト、刻みパセリをトッピングして出します。★出す直前に残りビーツ缶の汁を適宜追加すると、更に色鮮やかになります。

きっかけ

良さそうな肉を見つけたので、 ビーツ缶もあったのを思い出してつくりました。

おいしくなるコツ

ビーツの分量はお好みで多めにしてもOKです。コクが足らないと感じたら、コンソメを追加してみてください。残りのビーツはスモークサーモンやリンゴと一緒にサラダに入れるとロシアぽいです。

  • レシピID:1040015304
  • 公開日:2017/09/21
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カテゴリ
ボルシチその他の牛肉・ビーフマッシュルーム
関連キーワード
ロシア料理 ボルシチ シチュー ビーフフィンガー
料理名
ボルシチ
めーぷんぷい
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