☆★カレーコロッケ♪★☆ レシピ・作り方

☆★カレーコロッケ♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
手つ゛くり ならではの、さっくり美味しい揚げたてカレーコロッケ。ご飯、ワイン、ビールにも合います。

材料(4個人分)

  • 合挽き肉(牛、豚可) 40g
  • じゃが芋 中2個(正味220g)
  • 玉ねぎ 正味20g
  • にんじん 正味20g
  • グリーンピース 大さじ1杯分
  • バター 5g
  • ◉塩、胡椒 少々
  • ◉純カレー粉 小さじ1
  • ◉顆粒コンソメ 小さじ4分の1
  • ●ナツメグ 少々
  • ○小麦粉 大さじ6
  • ○とき卵 S1個分
  • ○牛乳又は水 大さじ4
  • パン粉(できれば細挽き) 約1カップ
  • 揚げ用サラダオイル 適宜
  • ※お好みのウスターソース 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。ニンジンはみじん切りにしたら、さっと茹で、茶漉しなどで水を切っておきます。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、挽き肉、ニンジン、グリーンピースの順に入れて炒めたら、塩、胡椒、顆粒コンソメ、純カレー粉を加えて炒め合わせて火を止めます。
  3. 3 じゃが芋を適当な大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を加えて茹でます。箸が通るくらいに柔らかくなったら水を捨て、焦げないように水分を飛ばしてマッシャーなどでよく潰します。
  4. 4 そこに2番、ナツメグを加えて混ぜ込みます。
  5. 5 冷めたら小判形に成型し、ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
  6. 6 その間に○印の材料をとき合わせておきます。
  7. 7 冷蔵庫から5番を取り出し、表面全体に6番をそっと塗り付けるようにします。
  8. 8 塗ったら予め分量のパン粉少々を敷いたところにおき、上からもパン粉をかけてたら手に取り、全体にまんべんなく付けます。付け終わったらラップをかけ再び30分以上、冷蔵庫に入れておきます。
  9. 9 いただく時間を見計らって、揚げ用サラダオイルを熱した中でこんがりと揚げ、油を切ります。
  10. 10 皿に盛り、ウスターソースを添えて出します。

きっかけ

久しぶりにカレー味が食べたくなったので、簡単につくってみました。

おいしくなるコツ

揚げているとき、表面が膨らんできたらパンクしないうちにすぐに引き上げます。コンソメは固形コンソメでも、潰せば大丈夫です。

  • レシピID:1040015298
  • 公開日:2017/09/15
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カテゴリ
カレーコロッケ玉ねぎ
料理名
コロッケ
めーぷんぷい
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