ベーコンとアスパラとしめじのバター醤油パスタ レシピ・作り方

ベーコンとアスパラとしめじのバター醤油パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ハイジ8515
ハイジ8515
あっさりしたパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコン、しめじは食べやすいサイズにカット、アスパラは斜め切り、にんにくはみじん切りしておく。
    海苔は刻んでおく。
  2. 2 パスタをゆで始めると同時に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出していく。
  3. 3 ベーコンを炒めたあと、アスパラとシメジも炒める。
    パスタの茹で汁をお玉半分位入れて、乳化させる。
    (フライパンの温度が高いと跳ねるので様子を見ながら少しずつ足す)
  4. 4 茹であがったパスタをソースとあえて、そこへバターと醤油を加える。
    塩コショウで味を調える。
  5. 5 器に盛り付け、刻みのりを乗っけて完成です。

きっかけ

あっさりしたパスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ソースを乳化させるのがポイントです。 茹でているパスタからでてくるでんぷん入りの茹で汁とオイルをうまく融合させます。 ソースは弱火で作ること、強火だとオイルの温度があがり茹で汁がはねてしまいます。

  • レシピID:1040015241
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のパスタきのこパスタ
関連キーワード
アスパラ ベーコン パスタ バター醤油
ハイジ8515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/05/18 00:52
    ベーコンとアスパラとしめじのバター醤油パスタ
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る