☆冬瓜とえびの白だし餡かけ☆ レシピ・作り方

☆冬瓜とえびの白だし餡かけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
やさしい味わいで、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 冬瓜 正味320g
  • むき海老 100g
  • 白だし● 大匙2
  • 水● 300cc
  • 生姜(チューブ) 1~2㎝
  • 小ねぎ 1本
  • 片栗粉* 大匙1
  • 水* 大匙2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き種のある部分は取り除く
    ひと口大に切る。
    むき海老は背ワタを取る。
    小ねぎは小口切り。
    *を合わせ溶く。
  2. 2 鍋に冬瓜と●を入れ
    7~8分煮る。
    (冬瓜が透明ならok)
  3. 3 (2)にむき海老と
    生姜を加え2~3分
    煮て、*でとろみをつける。
    器に盛りつけ小ねぎをちらす。

きっかけ

家庭菜園している友人から種々の野菜をいただいた中に冬瓜があったので、夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

薄味です、(2)で味を見て薄い時は白だしを加えてください。 小ねぎ→枝豆でも美味しいです。

  • レシピID:1040015158
  • 公開日:2017/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)白だし300円前後の節約料理冬瓜の煮物むきえび
関連キーワード
冬瓜 むき海老 冬瓜とえびの白だし餡かけ 酒に合う
料理名
冬瓜とえびの白だし餡かけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おりょうりがんばる
    おりょうりがんばる
    2022/08/13 19:38
    ☆冬瓜とえびの白だし餡かけ☆
    夏になるとスーパーの店頭でよく見かけるようになる冬瓜。トロトロっとした食感が大好きです。エビも好きなので早速真似させていたました。ちょっととろみが少なかったかな
  • sachikosakaki
    sachikosakaki
    2019/09/10 13:08
    ☆冬瓜とえびの白だし餡かけ☆
    オクラもいれました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/07 14:44
    ☆冬瓜とえびの白だし餡かけ☆
    高級感がありますね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る