☆冬瓜とえびの白だし餡かけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冬瓜は皮を剥き種のある部分は取り除く
ひと口大に切る。
むき海老は背ワタを取る。
小ねぎは小口切り。
*を合わせ溶く。 -
2
鍋に冬瓜と●を入れ
7~8分煮る。
(冬瓜が透明ならok) -
3
(2)にむき海老と
生姜を加え2~3分
煮て、*でとろみをつける。
器に盛りつけ小ねぎをちらす。
きっかけ
家庭菜園している友人から種々の野菜をいただいた中に冬瓜があったので、夕飯の1品に。
おいしくなるコツ
薄味です、(2)で味を見て薄い時は白だしを加えてください。 小ねぎ→枝豆でも美味しいです。
- レシピID:1040015158
- 公開日:2017/06/27
関連情報
- 関連キーワード
- 冬瓜 むき海老 冬瓜とえびの白だし餡かけ 酒に合う
- 料理名
- 冬瓜とえびの白だし餡かけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おりょうりがんばる2022/08/13 19:38夏になるとスーパーの店頭でよく見かけるようになる冬瓜。トロトロっとした食感が大好きです。エビも好きなので早速真似させていたました。ちょっととろみが少なかったかな
-
sachikosakaki2019/09/10 13:08オクラもいれました
-
菊丸330974082017/08/07 14:44高級感がありますね。美味しかったです。