なすと挽肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長なすはひと口大の
乱切りし水に浸し
灰汁し、水分をよく
ふき取る。
ピーマンは短冊切り。
*を合わせる。
●をあわせる。。 -
2
フライパンにごま油を
温め、茄子を加え
炒め、油が回ったら
挽肉、○を加え、挽肉がぽろぽろなるように炒める。 -
3
(2)にピーマンを加え1分炒める*を回しかけ味をなじませ、
●淵から回しとろみをつける。
きっかけ
長なすの消費にピリ辛味にしてみた。
おいしくなるコツ
なすの灰汁抜きするとなすに水分が入るので 少ない油でも炒めやすい。後入れの挽肉の油で 十分に火が通ります。 とろみをつけると挽肉がしっとりして食べやすいです。
- レシピID:1040015136
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- 関連キーワード
- なすと挽肉のピリ辛炒め 豚ひき肉 コチュジャン なす
- 料理名
- なすと挽肉のピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません