マグロのあらと干し大根・大豆の煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロのあら
- 200g
- 干し大根
- 15g
- 水煮大豆
- 1カップ
- 生姜
- 1片
- 〇水
- 400cc
- 〇昆布めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- 〇三温糖、みりん
- 各大匙1
- 〇酒
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 干し大根は戻し3㎝長さに切る。
マグロに熱湯をかけ
食べやすい大きさに
切る。
生姜はせん切り。
-
- 2
-
- 鍋に○と生姜を加え、ひと煮たちさせ、マグロのあら、大豆、大根を加え中火で
灰汁を取りながら
大根がやわらかになるまで20分位煮る。
おいしくなるコツ
煮あがったら、そのまま休ませると
味がしみて、美味しくなります。
熱湯をかけ、臭みとりする。
きっかけ
マグロのあらが安かっので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません