マグロのあらと干し大根・大豆の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
マグロのあらで節約料理^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

マグロのあら
200g
干し大根
15g
水煮大豆
1カップ
生姜
1片
〇水
400cc
〇昆布めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
〇三温糖、みりん
各大匙1
〇酒
30cc

作り方

  1. 1
    干し大根は戻し3㎝長さに切る。
    マグロに熱湯をかけ
    食べやすい大きさに
    切る。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    鍋に○と生姜を加え、ひと煮たちさせ、マグロのあら、大豆、大根を加え中火で
    灰汁を取りながら
    大根がやわらかになるまで20分位煮る。

おいしくなるコツ

煮あがったら、そのまま休ませると 味がしみて、美味しくなります。 熱湯をかけ、臭みとりする。

きっかけ

マグロのあらが安かっので。

公開日:2017/06/15

関連情報

カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理めんつゆ大豆
関連キーワード
マグロのあら 水煮大豆 干し大根 節約料理
料理名
マグロのあらと干し大根・大豆の煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする