圧力鍋で★いわしと昆布の生姜煮★ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
昆布は戻し3㎝位の角切り。
いわしは頭、内臓を取り3等分に切り、水洗いし、水分をふき取る。
生姜はせん切り。 -
2
圧力鍋に生姜と○を加えひと煮たちさせる。
-
3
(2)に昆布といわしを入れ落とし蓋をし、
強火で圧をかけ弁が回ったら中火弱にし10分圧をかける。
弁が下がるまで放置。
蓋を開き汁があるときは、汁がなくなるまで蓋をせず
煮る。
きっかけ
いわしが生きがいいよとすすめられたので、 箸休めに。
おいしくなるコツ
昆布の戻し時間は調理時間に含みません。 酒と生姜は多めに、臭みぬけにもなります。 汁気を飛ばすと常備食にも。
- レシピID:1040015100
- 公開日:2017/06/10
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- 関連キーワード
- いわしと昆布の生姜煮 いわし 昆布 圧力鍋
- 料理名
- いわしと昆布の生姜煮
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ジョン・リーバス2017/11/11 10:39圧力鍋ないから、コトコト煮て一晩置いて作った❤・・❤骨、食べて食べられない事なかったw昆布ないけど、魚食べようとトライ♪生姜と酒はたっぷりw美味しかった!ポチ♪