圧力鍋で★いわしと昆布の生姜煮★ レシピ・作り方

圧力鍋で★いわしと昆布の生姜煮★
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
いわしは骨ごと食べれます^^

材料(2人分)

  • いわし 3匹
  • 昆布 20㎝
  • 生姜 3片
  • ○醤油・みりん 各大匙2
  • ○酒 50cc
  • ○三温糖 小匙1
  • ○昆布の戻し汁 200cc

作り方

  1. 1 昆布は戻し3㎝位の角切り。
    いわしは頭、内臓を取り3等分に切り、水洗いし、水分をふき取る。
    生姜はせん切り。
  2. 2 圧力鍋に生姜と○を加えひと煮たちさせる。
  3. 3 (2)に昆布といわしを入れ落とし蓋をし、
    強火で圧をかけ弁が回ったら中火弱にし10分圧をかける。
    弁が下がるまで放置。
    蓋を開き汁があるときは、汁がなくなるまで蓋をせず
    煮る。

きっかけ

いわしが生きがいいよとすすめられたので、 箸休めに。

おいしくなるコツ

昆布の戻し時間は調理時間に含みません。 酒と生姜は多めに、臭みぬけにもなります。 汁気を飛ばすと常備食にも。

  • レシピID:1040015100
  • 公開日:2017/06/10
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カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理生姜(新生姜)昆布
関連キーワード
いわしと昆布の生姜煮 いわし 昆布 圧力鍋
料理名
いわしと昆布の生姜煮
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2017/11/11 10:39
    圧力鍋で★いわしと昆布の生姜煮★
    圧力鍋ないから、コトコト煮て一晩置いて作った❤・・❤骨、食べて食べられない事なかったw昆布ないけど、魚食べようとトライ♪生姜と酒はたっぷりw美味しかった!ポチ♪

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