★ししとう・茄子・桜えびの炒め★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ししとう(高知県産) 8本
- 長茄子(埼玉県産) 1本
- 桜えび 6g
- オリーブオイル 大匙1
- *醤油 小さじ1
- *ガーリックパウダー 2~3ふり
作り方
-
1
ししとうに縦に2㎝の
切り込みを入れる。
(跳ね防止)
長茄子はひと口大の乱切り。 -
2
小ぶりのフライパンに
オリーブオイルを入れ
茄子を加え入れ、茄子にオイルをしみこませ
点火し2~3分炒め、ししとうを加え更に2分炒める。 -
3
(2)に桜えびを加え
*で炒めながら味を調える。
きっかけ
半端残りの野菜を使い、箸休めに。
おいしくなるコツ
薄味です。 茄子は灰汁なしで使いました、気になる時は灰汁抜きしてください。
- レシピID:1040014861
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 関連キーワード
- ししとう・茄子・桜えびの炒め 長茄子 桜えび 箸休め
- 料理名
- ししとう・茄子・桜えびの炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
桜えびで味が引き立ち、カルシウム補給にも。