☆★紋甲イカのパッポンカリー♪☆★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 紋甲イカの胴(普通のイカも可)
- 正味200g
- 玉ねぎ
- 正味120g
- ベビーコーン
- 3本位(40g)
- セロリ
- 15cm(20g)
- 細ネギ
- 約3分の1把(30g)
- ニンニクみじん切り
- 大匙1杯分
- 大型赤唐辛子又は赤パプリカ
- 約15g
- ◯卵
- 1個
- ◯クリープ等のコーヒーフレッシュか牛乳
- 大匙3
- ◯ナムプリックパオ(チリインオイル)
- 上澄み油小匙1
- ●タイ シーズニングソース
- 大匙2分の1
- ●ナムプラー
- 大匙2分の1
- ●オイスターソース
- 大匙1.5
- ●砂糖
- 小匙1
- ●胡椒
- 少々
- ◇サラダオイル
- 大匙1
- ◇純カレー粉(あればタイ製)
- 大匙1
- ◇水
- 50cc
- ※飾り用 セロリの葉
- 少々
- ※ご飯(今回は赤米入り)
- 茶碗各1杯
作り方
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- 1
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- ナムプリックパオ(中央)、タイシーズニングソース(右、メッキーとも呼ぶ)はタイ食材店、楽天等の通販で手に入ります。タイ産カレーパウダーはアイタイランドさん等の通販でも手に入ります。
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- 2
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- 大型赤唐辛子のプリックチーファーは、タイ食材店、楽天等の通販、アイタイランドさん等の通販で手に入ります。この料理自体、元来辛くない料理で、種も抜いてしまうので赤パプリカ代用可です。
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- 3
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- イカの胴は2cm位の輪切りにします。
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- 4
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- 玉ねぎは1cm位のくし切り、ベビーコーンは斜め2つ切り、セロリは筋を取って4cm長さの細切り(細ネギと同じ位に)細ネギも4cm長さに切ります。大型赤唐辛子は斜め切りで種を抜きます。
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- 5
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- 卵液をつくっておきます。ボールに卵を溶き、プリックパオの上澄み油を混ぜ込みます。
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- 6
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- そこにコーヒーフレッシュも混ぜ込んでおきます。
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- 7
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- 別器に●印の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料をつくっておきます。
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- 8
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- フライパンにサラダオイルを熱し、純カレー粉を加えて焦げない程度にさっと炒めます。
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- 9
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- そこにニンニクとイカを加えて炒めます。唐辛子、玉ねぎ、ベビーコーン、セロリも加えてさっと炒めたら、水を加えて玉ねぎが透き通りはじめるまで短時間炒めます。
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- 10
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- フライパンの上の具を片方に寄せて、空いているところに6番の卵液を流し込みます。卵液が多少トロンとしたら、全体に混ぜ返します。
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- 11
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- すぐに7番の合わせ調味料、細ネギを加えてさっと混ぜ返しして火からおろします。
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- 12
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- ご飯と一緒に皿に盛り、セロリの葉を飾って出します。
おいしくなるコツ
普通のイカでもお試し下さい。コーヒーフレッシュは植物性より動物性を使います。
きっかけ
モンゴウイカの食べ方としてつくってみました。
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