☆★紋甲イカのパッポンカリー♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
パッポンカリーは、カレー粉炒めです。今日は大きなモンゴウイカでちょっとワイルドなパッポンカリーをつくってみました。タイのシーフードの食べ方のひとつです。

材料(約2人分)

紋甲イカの胴(普通のイカも可)
正味200g
玉ねぎ
正味120g
ベビーコーン
3本位(40g)
セロリ
15cm(20g)
細ネギ
約3分の1把(30g)
ニンニクみじん切り
大匙1杯分
大型赤唐辛子又は赤パプリカ
約15g
◯卵
1個
◯クリープ等のコーヒーフレッシュか牛乳
大匙3
◯ナムプリックパオ(チリインオイル)
上澄み油小匙1
●タイ シーズニングソース
大匙2分の1
●ナムプラー
大匙2分の1
●オイスターソース
大匙1.5
●砂糖
小匙1
●胡椒
少々
◇サラダオイル
大匙1
◇純カレー粉(あればタイ製)
大匙1
◇水
50cc
※飾り用 セロリの葉
少々
※ご飯(今回は赤米入り)
茶碗各1杯

作り方

  1. 1
    ナムプリックパオ(中央)、タイシーズニングソース(右、メッキーとも呼ぶ)はタイ食材店、楽天等の通販で手に入ります。タイ産カレーパウダーはアイタイランドさん等の通販でも手に入ります。
  2. 2
    大型赤唐辛子のプリックチーファーは、タイ食材店、楽天等の通販、アイタイランドさん等の通販で手に入ります。この料理自体、元来辛くない料理で、種も抜いてしまうので赤パプリカ代用可です。
  3. 3
    イカの胴は2cm位の輪切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは1cm位のくし切り、ベビーコーンは斜め2つ切り、セロリは筋を取って4cm長さの細切り(細ネギと同じ位に)細ネギも4cm長さに切ります。大型赤唐辛子は斜め切りで種を抜きます。
  5. 5
    卵液をつくっておきます。ボールに卵を溶き、プリックパオの上澄み油を混ぜ込みます。
  6. 6
    そこにコーヒーフレッシュも混ぜ込んでおきます。
  7. 7
    別器に●印の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料をつくっておきます。
  8. 8
    フライパンにサラダオイルを熱し、純カレー粉を加えて焦げない程度にさっと炒めます。
  9. 9
    そこにニンニクとイカを加えて炒めます。唐辛子、玉ねぎ、ベビーコーン、セロリも加えてさっと炒めたら、水を加えて玉ねぎが透き通りはじめるまで短時間炒めます。
  10. 10
    フライパンの上の具を片方に寄せて、空いているところに6番の卵液を流し込みます。卵液が多少トロンとしたら、全体に混ぜ返します。
  11. 11
    すぐに7番の合わせ調味料、細ネギを加えてさっと混ぜ返しして火からおろします。
  12. 12
    ご飯と一緒に皿に盛り、セロリの葉を飾って出します。

おいしくなるコツ

普通のイカでもお試し下さい。コーヒーフレッシュは植物性より動物性を使います。

きっかけ

モンゴウイカの食べ方としてつくってみました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
タイカレーいか全般
関連キーワード
烏賊のパッポンカリー パッポンカリー イカパッポンカリー タイ料理
料理名
イカのパッポンカリー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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