乾物って旨い! せいろで中華おこわ レシピ・作り方

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トラ猫☆らぶ
乾物のうまみを余すことなく吸い込んだもち米が、と~~っても美味しい! 乾物ってスゴイと実感する、おこわです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もち米
3合
干しシイタケ
3個
ニンジン
1本の半分
干しエビ
40g
300㏄
●豚バラ肉ブロック
100g
●塩こしょう
少々
☆しょうゆ
大さじ3杯
☆塩
小さじ半分
☆酒
大さじ2杯
☆砂糖
大さじ1杯
ごま油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ※前日下ごしらえ

    もち米は、一晩水につけておく。

    豚バラ肉は、塩こしょうをして一晩おいておく。

    水300㏄を半分ずつに分けて、それぞれに干しシイタケと干しエビを浸けておく。
  2. 2
    ここから、当日の調理です。

    戻した干しシイタケは、薄切りにします。

    ニンジンは粗めみじんぎり。

    豚バラ肉は、粗め拍子木切りにします。
  3. 3
    ごま油で、豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、干しエビを炒めます。

    おおよそ炒まったら、もち米を入れて、米が透明になるくらいまで炒めます。
  4. 4
    干しエビと干しシイタケの戻し汁と、☆の調味料を合わせます。

    3に200㏄ほど入れて、汁がなくなるくらいまで煮とばします。
  5. 5
    さらしを敷いたせいろに、4を入れます。

    20分くらい蒸したら、4ののこりの汁をせいろの中に回しかけ、更に5分蒸します。
  6. 6
    少しかじってみて、まだ米が固いようなら、もう少し蒸します。

おいしくなるコツ

ごま油が、中華風味のポイントです。他の油でなく、ぜひごま油で。 具を変えてもいいですが、干しシイタケと干しエビは重要なので外しちゃダメです。タケノコを入れたり、豚バラ肉を鶏モモ肉に変えても良いかも。

きっかけ

中華街で食べたおこわが美味しくて…! そのあとのショッピングで、干しエビがお安く売ってたので、作れるかなと思ってやってみたら…美味しいじゃないですか。 乾物の威力は絶大です(≧∇≦)b

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

トラ猫☆らぶ 楽しく作って、おいしく食べよう(^-^)! いろんなものが作れるように、できるだけ少量でレシピを考えています。介護職なので、お年寄りにも食べやすいものを作りたい(*≧▽≦*)。 よろしくです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/29 08:36
乾物ってほんとにいいおだしが出ますよね。おいしかったです。
c.bunny
2021/03/08 19:25
乾物の旨味がたっぷりのおこわができました!美味しかったです!
Milly

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