簡単バナナのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 70g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ2杯
- バナナ 1本(70gくらい)
作り方
-
1
卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
卵白は、よ~く泡立てて砂糖の半分を加え、メレンゲにしておきます。
バナナは、5ミリスライスを4切れつくって、その他はつぶしておきます。 -
2
卵黄と砂糖の半分を合わせて、よ~くすり混ぜます。
サラダ油を加えて、さらに混ぜます。 - 3 つぶしたバナナを、2に混ぜます。
-
4
ホットケーキミックスとメレンゲを、交互に、3回くらいに分けて混ぜ込んでいきます。
サックリと、泡をつぶさないように混ぜます。 -
5
カップケーキ型に流し込み、スライスバナナを1切れずつのせます。
170℃で20分焼いて、できあがりです。
(100均で売ってる型に6分目まで流し込んで、4つ作れます)
きっかけ
出回ってるのって、バターたくたん使う、卵2個以上のレシピが多いんですよね。 「少ない量で作りたいんだよね~(-ω-;)」って思い、テキトーに配合してみました。 バナナを他のものに変えてもイケそうなので、いろいろ試したいです(*^^*)
おいしくなるコツ
卵白の泡立ては、しっかりと。 これとホットケーキミックスの効果で、あとはテキトーでもちゃんと膨らみます(*^^*)
- レシピID:1040014651
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- バナナのカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません