簡単バナナのカップケーキ レシピ・作り方

簡単バナナのカップケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
テキトーな配合でも、なんとなく形になるのがカップケーキ(笑)。卵白の泡立てさえしっかりやれば、間違いなく膨らみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は、卵黄と卵白に分けておきます。

    卵白は、よ~く泡立てて砂糖の半分を加え、メレンゲにしておきます。

    バナナは、5ミリスライスを4切れつくって、その他はつぶしておきます。
  2. 2 卵黄と砂糖の半分を合わせて、よ~くすり混ぜます。

    サラダ油を加えて、さらに混ぜます。
  3. 3 つぶしたバナナを、2に混ぜます。
  4. 4 ホットケーキミックスとメレンゲを、交互に、3回くらいに分けて混ぜ込んでいきます。

    サックリと、泡をつぶさないように混ぜます。
  5. 5 カップケーキ型に流し込み、スライスバナナを1切れずつのせます。

    170℃で20分焼いて、できあがりです。

    (100均で売ってる型に6分目まで流し込んで、4つ作れます)

きっかけ

出回ってるのって、バターたくたん使う、卵2個以上のレシピが多いんですよね。 「少ない量で作りたいんだよね~(-ω-;)」って思い、テキトーに配合してみました。 バナナを他のものに変えてもイケそうなので、いろいろ試したいです(*^^*)

おいしくなるコツ

卵白の泡立ては、しっかりと。 これとホットケーキミックスの効果で、あとはテキトーでもちゃんと膨らみます(*^^*)

  • レシピID:1040014651
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
バナナのカップケーキ
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る