☆★ハヤトウリの芽のオイスターソース炒め♪☆★ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1〜2人分)
- ハヤトウリの芽、葉、特に柔らかい茎 ひと掴み
- ニンニク粗みじん切り 大匙1杯分
- 赤唐辛子か鷹の爪 1〜2本(お好みで加減)
- オイスターソース 大匙1
- コーヒー用ブラウンシュガーか普通の砂糖 小匙3分の1
- お湯 50cc
- ポーク又はチキンスープの素 小匙4分の1
- ※炒め用サラダオイル 小匙2
作り方
- 1 ハヤトウリの芽と葉と柔らかい茎です。
- 2 この部分です。
- 3 ハヤトウリの芽と葉と柔らかい茎は、洗って6cm位の長さに切ります。※茎は余程細く柔らかいものだけが使えます。
- 4 ポークスープの素をお湯で溶いておきます。
- 5 唐辛子は辛さに強い方はそのままざく切り、辛さ程々がお好みなら2つ切りにしてタネを抜いておきます。
- 6 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
- 7 そこに3番と5番の唐辛子を入れて、さっと炒めたら、オイスターソース、ブラウンシュガーを加えてさっと混ぜ炒めします。最後に4番のスープを入れて馴染ませたら出来上がりです。
- 8 皿に盛り出します。
きっかけ
タイではパット ヨート パック メーウ 、パット パック チャヨーテという料理で、空心菜炒めと並んで結構メニューにあるので、自分なりにつくってみました。
おいしくなるコツ
炒め過ぎないのが美味しいです。スープの素が無ければ、分量のお湯だけでも出来ます。
- レシピID:1040014393
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- 料理名
- ハヤトウリの芽の炒めもの
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