☆★スタミナ薬味餃子♪★☆ レシピ・作り方

☆★スタミナ薬味餃子♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
野菜は大葉、みょうが、生姜、ニンニク、ニラの薬味野菜のみで、白菜やキャベツは使わず焼いた食べ応えある餃子です。お酢に胡椒だけのタレでさっぱり召し上がれ。

材料(20個人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • ●大葉微塵切り 8枚分
  • ●みょうが微塵切り 2個(15g)分
  • ●生姜微塵切り 正味15g分
  • ●ニンニク微塵切り 15g分
  • ●ニラ微塵切り 65g分
  • ○塩、胡椒 少々
  • ○オイスターソース 大匙2分の1強
  • ○ポークコンソメ又はチキンコンソメ 2g
  • ○ごま油 小匙1
  • ▲ノリ用 片栗粉 大匙1
  • ▲ノリ用 水 大匙1
  • □くっ付き防止用 小麦粉 適量
  • △焼き用 サラダオイル 大匙2位
  • △蒸し用 水 大匙3〜4
  • ※タレ用 酢 大匙3〜4
  • ※タレ用 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚挽き肉に●印の薬味野菜を合わせます。
  2. 2 ○印の調味料を加えて、挽き肉に粘りが出るまで良く混ぜ合わせたら、餡の出来上がりです。
  3. 3 ▲印のノリ用の片栗粉と水を溶いておきます。それを餃子の皮の上部分の縁に塗り、餡を適量取って中央に置きます。
  4. 4 3〜4箇所ヒダを寄せながら縁をしっかり止めます。
  5. 5 あらかじめ□印の小麦粉を敷いておいた容器に、互いにくっつかないように置いていきます。
  6. 6 フライパンに△印の焼き用サラダオイルを熱し、焦げに注意してやや弱火にして焼きます。底部分がこんがり焼けたら、△印の蒸し用の水を加え、蓋をして中弱火で3分程焼きます。
  7. 7 皿に盛り、※印のタレ用の酢に胡椒を加えたものを添えて出します。

きっかけ

薬味野菜が好きなので、餃子に利用してみました。

おいしくなるコツ

油多めで揚げ焼きにしても、夏はビールなどに合います。

  • レシピID:1040014113
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
焼き餃子
料理名
焼き餃子
めーぷんぷい
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