塩麹で豚肉じゃが風煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ほっこり優しい味の煮ものです♪

材料(2人分)

豚小間肉
100g
じゃが芋
中2個
人参
60g
玉葱
中1/2個
グレープシードオイル又はサラダ油
小匙1
枝豆(ゆで済み)
20~25粒
○塩麹
大匙3~
○水
450cc
○生姜(すりおろし)
大匙1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1個を4等分に切る。
    玉葱は1㎝幅の櫛形に切る。
    人参は7㎜程度の半月切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    枝豆はさやから出しておく。
  2. 2
    鍋にオイルを敷き、
    豚肉の色が変わる程度炒め玉葱、人参、じゃが芋順に炒める。
  3. 3
    (2)に、○を加えじゃが芋が柔らかになったら、枝豆を加え1分煮る。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩分の濃さで調整してください。 生姜ですっきりした煮物になります。

きっかけ

夕飯にじゃが芋好きな家族のため。 肉が柔らかで、汁も美味しいと好評でした。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが300円前後の節約料理じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉塩麹
関連キーワード
塩麹豚肉じゃが じゃが芋 塩麹で煮物 豚小間肉
料理名
塩麹豚肉じゃが風

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