塩麹で豚肉じゃが風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 100g
- じゃが芋 中2個
- 人参 60g
- 玉葱 中1/2個
- グレープシードオイル又はサラダ油 小匙1
- 枝豆(ゆで済み) 20~25粒
- ○塩麹 大匙3~
- ○水 450cc
- ○生姜(すりおろし) 大匙1/2
作り方
-
1
じゃがいもは1個を4等分に切る。
玉葱は1㎝幅の櫛形に切る。
人参は7㎜程度の半月切り。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
枝豆はさやから出しておく。 -
2
鍋にオイルを敷き、
豚肉の色が変わる程度炒め玉葱、人参、じゃが芋順に炒める。 - 3 (2)に、○を加えじゃが芋が柔らかになったら、枝豆を加え1分煮る。
きっかけ
夕飯にじゃが芋好きな家族のため。 肉が柔らかで、汁も美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
塩麹はご家庭の塩分の濃さで調整してください。 生姜ですっきりした煮物になります。
- レシピID:1040013991
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- 塩麹豚肉じゃが風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません