★なすとみょうが・大葉の梅和え★ レシピ・作り方

★なすとみょうが・大葉の梅和え★
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
レンジで簡単茄子と香味野菜の梅和え、
さっぱりとして美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは所々ピラーで皮をむき、ひと口大の
    乱切りし、水でさらし、あく抜くき5~6分する。
    耐熱容器になすを入れ*を加え混ぜる。
  2. 2 (1)にふんわりラップしレンジ600wで
    3分加熱、取り出し
    ラップを外し粗熱を取り、○を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 梅干しは種を取り
    みじん切り。
    みょうがは半分に切り
    斜め薄切り。
    大葉は半分に切り
    せん切り。
    (2)に加え和える。

きっかけ

なす好きな相方に最近梅干しはダイエットにも いいらしいと聞いたので。

おいしくなるコツ

なすに塩、胡麻油でコーテングしてから レンジで蒸すと色も綺麗に出ます、加熱時間は なすの量で時間調整してください。 あく抜く時間は調理時間に含みません。 梅の塩がきつい時は減らしてね。

  • レシピID:1040013934
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食その他の電子レンジで作る料理梅干しなす全般
関連キーワード
なすとみょうが・大葉の梅和え 梅和え なす みょうが
料理名
なすとみょうが・大葉の梅和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • まめの助
    まめの助
    2024/07/18 17:31
    ★なすとみょうが・大葉の梅和え★
    さっぱりして美味しかったです!
    レシピありがとうございました。
  • トモー
    トモー
    2023/11/05 00:34
    ★なすとみょうが・大葉の梅和え★
    とても ミョウガの風味が美味しくて何度もリピートしそうです。
  • konkon0657
    konkon0657
    2023/08/17 16:12
    ★なすとみょうが・大葉の梅和え★
    行程を間違い、色よくできませんでした。
  • かまるな
    かまるな
    2023/07/03 19:22
    ★なすとみょうが・大葉の梅和え★
    庭で採れた大葉と茗荷が活躍してくれました。季節のものが美味しく頂けました。さっぱりと美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.20 14:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る