★なすとみょうが・大葉の梅和え★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは所々ピラーで皮をむき、ひと口大の
乱切りし、水でさらし、あく抜くき5~6分する。
耐熱容器になすを入れ*を加え混ぜる。 -
2
(1)にふんわりラップしレンジ600wで
3分加熱、取り出し
ラップを外し粗熱を取り、○を加え混ぜ合わせる。 -
3
梅干しは種を取り
みじん切り。
みょうがは半分に切り
斜め薄切り。
大葉は半分に切り
せん切り。
(2)に加え和える。
きっかけ
なす好きな相方に最近梅干しはダイエットにも いいらしいと聞いたので。
おいしくなるコツ
なすに塩、胡麻油でコーテングしてから レンジで蒸すと色も綺麗に出ます、加熱時間は なすの量で時間調整してください。 あく抜く時間は調理時間に含みません。 梅の塩がきつい時は減らしてね。
- レシピID:1040013934
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 関連キーワード
- なすとみょうが・大葉の梅和え 梅和え なす みょうが
- 料理名
- なすとみょうが・大葉の梅和え
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32 件
つくったよレポート(32件)
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まめの助2024/07/18 17:31さっぱりして美味しかったです!
レシピありがとうございました。 -
トモー2023/11/05 00:34とても ミョウガの風味が美味しくて何度もリピートしそうです。
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konkon06572023/08/17 16:12行程を間違い、色よくできませんでした。
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かまるな2023/07/03 19:22庭で採れた大葉と茗荷が活躍してくれました。季節のものが美味しく頂けました。さっぱりと美味しかったです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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