☆★ズッキーニの挽き肉チーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★ズッキーニの挽き肉チーズ焼き♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
歯ごたえを残したズッキーニに、焼けた肉部分とチーズが香ばしい一品。ワインやビール、おかずにも美味しいです。

材料(約2〜3人分)

  • 合挽き肉 120g
  • ズッキーニ 太め9cm
  • 玉ねぎ微塵切り 大匙2杯分
  • ○パン粉 大匙1
  • ○卵黄 卵1個分
  • ○塩胡椒 少々
  • ○ナツメグパウダー 少々
  • ○あれば、オールスパイス 少々
  • ○牛乳 大匙1
  • ピザ用モッツァレラチーズ 大匙3
  • パルメザンチーズ 大匙3
  • オリーブオイル 小匙1
  • トッピング用ドライパセリかパセリ微塵切り 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎの微塵切りは耐熱容器に平らに乗せ、レンジに20秒程かけて冷ましておきます。冷めたらボールに合挽き肉、○印の材料と一緒に入れて、ハンバーグの要領で捏ねておきます。
  2. 2 ズッキーニを約1cmの厚さに切ります。
  3. 3 それぞれに1番のタネをなるべく平らに乗せていきます。
  4. 4 オリーブオイルを塗った耐熱容器に移し、モッツァレラチーズとパルメザンチーズをそれぞれに乗せて、180℃のオーブンで8分程焼きます(機種により焼き時間は異なりますので様子を見ながら)
  5. 5 チーズがとろけて肉部分に火が通ったら出来上がりです。
  6. 6 皿に移し、ドライパセリを振って出します。

きっかけ

農家直売の太いズッキーニの使いみちとして考えました。

おいしくなるコツ

チーズの種類を組み合わせると美味しくなりますが、ピザ用チーズやとろけるタイプのチーズでもOKです。

  • レシピID:1040013891
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ合い挽き肉
関連キーワード
ズッキーニ ズッキーニのチーズ焼き ズッキーニのハンパーグ ワインに合う
料理名
ズッキーニのチーズ焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る