鳥取砂丘らっきょうなど薬味乗っけ冷奴♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2張
- 鳥取砂丘らっきょう(1/3位に切る) 3個
- すりおろし生姜 小さじ1
- 大葉(千切り) 1枚
- みょうが(斜め切り) 1/2個
- 海苔(千切り) 少々
- 白いりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 鳥取の「らっきょう」といえば「砂丘らっきょう」デっす!コレを使いました。
- 2 材料を切り揃えます。切り方は、材料表・画像を参照してくださいませ。
- 3 豆腐の上に、砂丘らっきょうとすりおろし生姜を乗せます。
- 4 「3」に、みょうがを囲う様に盛り付け、大葉を乗せます。
-
5
海苔を乗せ、白いりごまを振り掛けたら・・
【完成でぇ~す♪】
お好みで、醤油・めんつゆ・ぽん酢など掛けてお召し上がり下さいませ。
きっかけ
姉から、お土産で、鳥取砂丘らっきょうを頂き、 「変わり冷奴」を食べたかったので・・。
おいしくなるコツ
・普通のらっきょうでもOKですが、 砂丘らっきょうは、大粒なので、歯応えも良く美味しいデス。
- レシピID:1040013760
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062016/07/03 19:54こんばんは~~~大葉とラッキョウ、ショウガで、とってもさっぱりと頂けました。美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
普通のらっきょうでもOKでっす。