☆★蛸のガーリック炒め♪★☆ レシピ・作り方

☆★蛸のガーリック炒め♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
隠し味に昆布出しと醤油を使っているので、雑穀米等の御飯にも合う和風イタリアンです。

材料(2~3人分)

  • 生食用タコ 120g
  • スナップえんどう 12本
  • プチトマト 8個
  • ニンニク 5片
  • ドライパセリ又は生パセリみじん切り 2つまみ
  • ドライバジル又は生バジルみじん切り 1~2つまみ
  • 胡椒 少々
  • 顆粒昆布だし 2つまみ
  • 醤油 小さじ3分の1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ※あれば、トッピング用イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 タコは食べやすい大きさに乱切りします。スナップえんどうはヘタを除いて、プチトマトは半切りにします。ニンニクは粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、スナップえんどう、タコを炒め、胡椒をふります。ドライパセリ、ドライバジルも加えて更に炒めます。
  3. 3 プチトマトも加え、昆布出し、醤油を入れて炒め合わせます。
  4. 4 皿に盛ってイタリアンパセリをトッピングして出します。

きっかけ

蛸を定番の和風の煮付けにと買いましたが、ワインを見て気が変わってイタリアンになりました。

おいしくなるコツ

蛸の塩気があり、隠し味の醤油もあるので、塩は使いませんでした。

  • レシピID:1040013717
  • 公開日:2016/06/23
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カテゴリ
その他のイタリア料理たこ
関連キーワード
イタリアン 蛸のガーリック炒め タコ
料理名
タコのガーリック炒め
めーぷんぷい
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