キウイとヨーグルトの白玉~はちみつレモンがけ~ レシピ・作り方

キウイとヨーグルトの白玉~はちみつレモンがけ~
  • 約30分
  • 500円前後
Lilys Note
Lilys Note
キウイとヨーグルトを練りこんだ変わり白玉です。レモンとはちみつをあわせたソースをかけて、夏らしく甘酸っぱく仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンをいちょう切りにし、はちみつとあわせておく。
  2. 2 キウイは皮を向いて、中の白い部分を取り除き、フォークなどで潰す。
  3. 3 2の潰したキウイに白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの固さになるように練り上げる。
    ※固いようであれば水を加えて調整する。
  4. 4 ヨーグルトに白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの固さになるように練り上げる。
  5. 5 3のキウイ白玉と4のヨーグルト白玉を2cmくらいの大きさに丸め、沸騰した湯の中に入れ、浮き上がるまで茹でる。
  6. 6 浮き上がってから1~2分たったものから順にすくい上げ、冷水に入れる。
  7. 7 冷水からすくい上げ、よく水気を切ったら、皿に盛り付け、1のはちみつレモンをかける。

きっかけ

大好きなキウイとヨーグルトを使った新しいデザートと作りたいと思い、考案しました。キウイの種のプチプチ食感とヨーグルトの程良い酸味が、もちもちの白玉のアクセントです。

おいしくなるコツ

よく熟れたキウイを使うと潰しやすいので、筋も残らず白玉もきれいに作れます。レモンの皮の苦みが気になるようであれば、皮を剥いてからはちみつとあわせてください。

  • レシピID:1040013698
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子レモンヨーグルトキウイ
関連キーワード
キウイ ヨーグルト 白玉 はちみつ
料理名
キウイとヨーグルトの白玉~はちみつレモンがけ~
Lilys Note
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る