キウイとヨーグルトの白玉~はちみつレモンがけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レモンをいちょう切りにし、はちみつとあわせておく。
- 2 キウイは皮を向いて、中の白い部分を取り除き、フォークなどで潰す。
-
3
2の潰したキウイに白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの固さになるように練り上げる。
※固いようであれば水を加えて調整する。 - 4 ヨーグルトに白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの固さになるように練り上げる。
- 5 3のキウイ白玉と4のヨーグルト白玉を2cmくらいの大きさに丸め、沸騰した湯の中に入れ、浮き上がるまで茹でる。
- 6 浮き上がってから1~2分たったものから順にすくい上げ、冷水に入れる。
- 7 冷水からすくい上げ、よく水気を切ったら、皿に盛り付け、1のはちみつレモンをかける。
きっかけ
大好きなキウイとヨーグルトを使った新しいデザートと作りたいと思い、考案しました。キウイの種のプチプチ食感とヨーグルトの程良い酸味が、もちもちの白玉のアクセントです。
おいしくなるコツ
よく熟れたキウイを使うと潰しやすいので、筋も残らず白玉もきれいに作れます。レモンの皮の苦みが気になるようであれば、皮を剥いてからはちみつとあわせてください。
- レシピID:1040013698
- 公開日:2016/06/19
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