☆★蕪と油揚げの干し海老出汁炊き合わせ♪★☆ レシピ・作り方

☆★蕪と油揚げの干し海老出汁炊き合わせ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
干し海老の風味の薄味出汁が淡白な蕪に合います。油揚げのコクも加わって、おかずにもお酒のお供にもお勧めです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 蕪は1センチほど葉の茎を残して皮を剥き、4つ割りに切ります。
  2. 2 油揚げは熱湯にさっと通して三角形に切ります。
  3. 3 鍋に分量の水と白だし、味醂、蕪、干し海老を入れて煮立たせます(干し海老は戻しておく必要はありません)
  4. 4 油揚げも加えて、蕪が透き通り始めたら蓋をして火から下ろします。そのままの状態で冷まし、味を染ませます。冷めた頃には余熱で程よい柔らかさになります。
  5. 5 器に盛り、出します。

きっかけ

中華干し海老を使った和食をいろいろ試しています。

おいしくなるコツ

蕪は煮えるのが早いので、早めに火から下ろし煮汁に付けておき味を染ませます。中華干し海老はそれ自体は塩分が高いですが、良い出汁が出てかえって醤油等の量を控えることが出来ます。

  • レシピID:1040013520
  • 公開日:2016/05/01
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方日本酒に合うおつまみかぶ
関連キーワード
蕪の煮物 中華干し海老 減塩
料理名
蕪と油揚げの干し海老出汁炊き合わせ
めーぷんぷい
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