☆★蕪と油揚げの干し海老出汁炊き合わせ♪★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 蕪は1センチほど葉の茎を残して皮を剥き、4つ割りに切ります。
- 2 油揚げは熱湯にさっと通して三角形に切ります。
- 3 鍋に分量の水と白だし、味醂、蕪、干し海老を入れて煮立たせます(干し海老は戻しておく必要はありません)
- 4 油揚げも加えて、蕪が透き通り始めたら蓋をして火から下ろします。そのままの状態で冷まし、味を染ませます。冷めた頃には余熱で程よい柔らかさになります。
- 5 器に盛り、出します。
きっかけ
中華干し海老を使った和食をいろいろ試しています。
おいしくなるコツ
蕪は煮えるのが早いので、早めに火から下ろし煮汁に付けておき味を染ませます。中華干し海老はそれ自体は塩分が高いですが、良い出汁が出てかえって醤油等の量を控えることが出来ます。
- レシピID:1040013520
- 公開日:2016/05/01
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方日本酒に合うおつまみかぶ
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