餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅 レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- 生よもぎ 400g
- もち米 1キロ
作り方
- 1 よもぎを洗い、たっぷりの沸騰したお湯で2分ほどゆでます。冷水にさらした後すぐ絞り、包丁で細かく切っておきます。
- 2 もち米は、よく洗って一晩たっぷりの水につけておきます。
- 3 もち米をざるに上げ、20分ほどおきます。
- 4 餅つき機でもち米を蒸します。蒸し上がったらもち米の上によもぎをのせ15分程つけば出来上がり。
-
5
手水をつけながら、丸く形を整えます。
あんこや納豆などを絡めて食べます。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
REE&2023/04/14 16:35よもぎを摘んで、包丁でカタカタᕙ(@°▽°@)ᕗあんこはお餅の中に入れて丸めました。よもぎの香りがして美味しく出来ました。