餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅 レシピ・作り方

餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
自分でよもぎを摘んで作るよもぎ餅は、この時期しか食べられません。よもぎの香り美味しい!

材料(5〜人分)

作り方

  1. 1 よもぎを洗い、たっぷりの沸騰したお湯で2分ほどゆでます。冷水にさらした後すぐ絞り、包丁で細かく切っておきます。
  2. 2 もち米は、よく洗って一晩たっぷりの水につけておきます。
  3. 3 もち米をざるに上げ、20分ほどおきます。
  4. 4 餅つき機でもち米を蒸します。蒸し上がったらもち米の上によもぎをのせ15分程つけば出来上がり。
  5. 5 手水をつけながら、丸く形を整えます。
    あんこや納豆などを絡めて食べます。

きっかけ

よもぎを摘んだので

  • レシピID:1040013411
  • 公開日:2016/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • REE&
    REE&
    2023/04/14 16:35
    餅つき機de 春の香り♪よもぎ餅
    よもぎを摘んで、包丁でカタカタᕙ⁠(⁠@⁠°⁠▽⁠°⁠@⁠)⁠ᕗあんこはお餅の中に入れて丸めました。よもぎの香りがして美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る