いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 1時間以上
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
油揚げを甘辛く煮、すし飯はさっぱりと仕上げています。

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 油揚げを煮る
    油揚げを半分に切り、鍋にかぶるほどの水を入れて2〜3分沸騰させて油を抜きます。
  2. 2 油揚げをざるに上げて冷まし、しっかり水気を切っておきます。
  3. 3 鍋に砂糖、しょうゆ、水200ccを入れて煮立たたせ、油揚げをくわえて汁気がなくなるまで落としぶたをして煮ます。
  4. 4 酢飯
    お米を洗って炊飯器に入れ、酢飯の水加減(普通より少なめ)にし、出し昆布を入れて炊きます。
  5. 5 炊き上がったら、出し昆布を取り除き、すし酢を振り入れご飯を切るようにして混ぜ、少し冷まします。
  6. 6 ご飯を10等分して揚げに詰めます。

きっかけ

いなり寿司を食べたかったので

  • レシピID:1040013359
  • 公開日:2016/03/28
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つくったよレポート(1件)

  • oooaxe
    oooaxe
    2016/03/30 16:28
    いなり寿司
    おいしかったです!(*^_^*)

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レシピへのコメント

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