☆鰯の蒲焼どぉ〜〜ん☆ レシピ・作り方

☆鰯の蒲焼どぉ〜〜ん☆
  • 約15分
  • 100円以下
MOYU
MOYU
スーパーで半額の鰯に出会ったので☆

材料(1人分)

  • 小4匹
  • ご飯 お茶碗1杯
  • 薄力粉 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • ◎醤油 大さじ1弱
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎お酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • きざみ海苔 ひとつまみ
  • 白胡麻 ひとつまみ
  • 万能ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 今日は激安でゲットした鰯を使いますd(^_^o)
  2. 2 鰯を開いて、骨を背ビレを取ります。
  3. 3 開いた鰯に軽く塩(分量外)をまぶし臭みを取るために10分程度おきます。
  4. 4 キッチンペーパーでしっかり水気を取り、薄力粉を両面にまぶします‼︎
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、鰯を身側から炒めます。
  6. 6 両面に火が通れば、◎を入れてタレを絡めます。
  7. 7 しっかりタレが絡めば、ご飯▷きざみ海苔▷鰯&タレ▷白胡麻▷万能ネギを盛りつけて完成です☆

きっかけ

スーパーで半額の鰯に出会ったので☆

おいしくなるコツ

塩でしっかり臭みを取ることくらいです‼︎

  • レシピID:1040013314
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
☆鰯の蒲焼どぉ〜〜ん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る