現在地

☆★豆腐、ウインナー入り♪人参しりしり★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 木綿豆腐

    通常の大きさのもの1丁

  • にんじん

    正味80g

  • 粗挽きウインナー(ソーセージ)

    60g

  • 2個

  • オリーブオイル又はサラダオイル

    大匙1

  • 3つまみ位

  • 胡椒

    2〜3振り

  • 顆粒昆布出し

    小匙2分の1位

  • すり胡麻

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★豆腐、ウインナー入り♪人参しりしり★☆

焼き目が付いた豆腐としんなり人参に絡まった卵が何とも美味しい、ウインナーが入って食べごたえのあるしりしりです。おかず、お弁当、お酒のお供にも合います。

作り方

  • 1

    豆腐は器に入れてレンジに1分程かけます。さらにザル等に乗せて重しをかけ、十分に水を抜きます。水が抜けて固くなったところで、食べ易いサイズに切ります。

  • 2

    にんじんはスライサーで細くおろします。

  • 3

    ウインナーは斜め切りにします。卵は溶いておきます。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐とウインナーを重ならない様置きます。豆腐の片面に焼き目が付いたら裏返し、にんじんをかぶせます。そこに、塩、胡椒、顆粒昆布出しを振りかけます。

  • 5

    混ぜ返して、にんじんがしんなりするように軽く炒めます。ここで味を見て、必要であれば塩、胡椒、顆粒昆布出しで(分量外)で調節します。

  • 6

    炒まったら、フライパンの片側に寄せ、空いたところに必要ならオリーブオイルを適宜追加して(分量外)溶いた卵を流し込みます。すぐに大きく掻き混ぜます。

  • 7

    掻き混ぜたらすぐ、卵が固まらないうち に、全体に混ぜ返したら火を止めます。

  • 8

    皿に移し、すり胡麻をトッピングして出します。

きっかけ

沖縄料理屋さんで食べた味をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ウインナーの他に魚肉ソーセージ、ハム、スパムでもOKです。豆腐の水切りをしっかりして、固めなのが美味しいです。

レシピID: 1040013077

公開日:2016.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.04

    豆腐とウィンナーでボリュームも出て、美味しくいただきました

    yuyu1211さん、お口に合って良かったです♪つくっていただき、有り難うございました(^-^)

    お返事を見る

  • 2016.03.14

    お豆腐とウインナーが入った食べ応えありのとっても美味しいレシピでした(*´艸`*) ご馳走様でしたぁ

    ボンド子さんのお口に合って良かったです♪栄養的にも良いと思います。つくって下さってありがとうございました(^^)!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★豆腐、ウインナー入り♪人参しりしり★☆のページ上部へ