☆★田楽味噌で♪牛筋煮込み★☆ レシピ・作り方
材料(中鍋一鍋人分)
作り方
- 1 大根は1.5センチ程の拍子切りにします。牛すじ肉も大き過ぎれば食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にお湯を沸騰させ(分量外)牛すじ肉を色が変る程度に茹で水を切ります。
- 3 鍋に分量の出汁を沸かし、大根、牛すじ肉、茹で卵、潰したニンニク、生姜と田楽味噌の半量を加えて煮ます。大根が透き通り始めたら、残りの田楽味噌を加えてじっくり煮込みます。
- 4 途中、蒸発分の水を適当に補いながら煮て、牛すじ肉が柔らかくなり煮汁が多少とろっとしたら出来上がりです。器によそい、おろしニンニク、刻みネギ各少々、お好みで七味を振り頂きます。
きっかけ
田楽味噌を消費するために使用しました。
おいしくなるコツ
最初は薄いくらいの味で、じっくり煮込んでちょうど良いこっくり加減にしていきます。余り煮詰めない方が美味しいので、煮込みながら適当に蒸発分の水を補います。
- レシピID:1040012915
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
- 関連キーワード
- 牛スジ肉、牛すじ肉 田楽味噌 つけてみそ イチビキ献立いろいろ
- 料理名
- 牛筋煮込み
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