あごだし生姜 de豚肉・大根・野菜天・大根葉の煮物 レシピ・作り方

あごだし生姜 de豚肉・大根・野菜天・大根葉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ほっこり優しい味の煮物です(^。^)♪

材料(2人分)

  • 600cc
  • あごだしパック 1袋
  • 生姜(チューブ) 3cm
  • ★大根輪切り1cm厚 6cm(約230g)
  • ★豚こま肉 約60g
  • ★人参(縦切り) 約100g
  • ★野菜天(1/4に切る) 2枚(約130g)
  • 大根葉 約30g
  • 麺つゆ(3倍濃縮:味加減を見つつ) 小さじ2位

作り方

  1. 1 600ccの水に、あごだしパックを入れ、沸騰したら約1~2分煮出し、取り除き、生姜を入れます。
  2. 2 大根は、めんとりをして、中央に十文字に切り込みを入れます。
  3. 3 「1」に★を入れて、中火で約15分煮ます。
  4. 4 15分経ったら、一旦、火を止め、麺つゆを加え、皿に中火で2分煮ます。
  5. 5 2分経ったら「4」に大根葉を投入し、弱火で1分、煮ます。
  6. 6 「5」が出来たら、器に盛り付け・・

    【完成~!(^。^)!

きっかけ

実家の畑で採れた大根を使いました。

おいしくなるコツ

・大根のめんとり、切り込みの下ごしらえは、しましょうね! ・あごだしのコクと麺つゆのだし、野菜天の甘みが出るので、お好みですが、特に砂糖やみりんは不要かと思われます♪味加減見て決めてね!

  • レシピID:1040012880
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
煮物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る