かぶと柿の塩麹レモン和え☆ レシピ・作り方

かぶと柿の塩麹レモン和え☆
  • 約15分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーで爽やか、簡単箸休めです♪

材料(2人分)

  • 小かぶ 2個
  • 塩麹 大匙1
  • 1/4個
  • かぶの葉 3本
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き、
    薄切りの半月切りし、
    塩麹を加え10分、
    しんなりするまで置く。
    柿は皮を剥き、かぶと同じ大きさに切る。
    かぶの葉は細かく切りラップに包み1分加熱し冷ます。
  2. 2 レモンは薄い輪切り1枚を6切れにし、残りを絞る。
    (1)に柿、かぶの葉
    レモン汁と切ったレモンを加え和え冷蔵庫で20~30分休ませる。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩加減調整してください。 漬け込む時間や冷蔵庫で休ませる時間は調理時間に ふき見ません。

  • レシピID:1040012683
  • 公開日:2015/10/12
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かぶと柿の塩麹レモン和え かぶ 簡単箸休め
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かぶと柿の塩麹レモン和え
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つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/10/07 21:57
    かぶと柿の塩麹レモン和え☆
    大根で、葉っぱ無しで偉そうだけど、すっごく美味しいレシピだ↑↑↑甘い柿にも当たってツイてるw種も無いの❤・・❤リピ絶対だ~!にポチ(?)したwご馳走様でした!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2015/11/05 11:09
    かぶと柿の塩麹レモン和え☆
    おはようございます!
    蕪小さく切りすぎてしまった(-_-;)
    どんどん食べてしまいました(^^♪
    相性抜群ね!
    ごちそうさまでした(=^・^=)
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/10/18 17:13
    かぶと柿の塩麹レモン和え☆
    あるもので つくって みましとた 美味しい おつまみ完成しました

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