椎茸肉づめ焼き蒸しあんかけ(水菜添え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(軸なし)
- 90g
- 豚ひき肉
- 100g
- ○パン粉
- 大匙3
- ○マヨネーズ
- 大匙1
- ○水
- 大匙3
- オイル
- 大匙2
- 水
- 100cc
- 水菜
- 細1株
- *醤油
- 大匙1と1/2
- *片栗粉
- 小さじ1
- *すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 挽肉に○を加え練り合わせ、椎茸の個数に分ける。
-
- 2
-
- 椎茸に分量外の小麦粉を笠にふり、肉を張り付けるように入れる。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを温め、肉面を焼き、焼き色がついたら、水を加え
蓋をして、蒸し焼き(5~6分)し、肉に火を通す。
-
- 4
-
- 皿に水菜5~6㎝に切り
敷き、椎茸を盛り付ける。
-
- 5
-
- 蒸し汁に*を加えとろみをつけ、(4)の上にあんをかける。
おいしくなるコツ
蒸し汁が少ない時は水を加えて、あんを作ってください。とろみはうすいです。
きっかけ
椎茸が安かったので夕飯の1品に。
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