椎茸肉づめ焼き蒸しあんかけ(水菜添え) レシピ・作り方

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アルプスの乙女
簡単でさっぱり系で美味しいです♪
ご飯でよし、おつまみでよしです~

材料(2人分)

椎茸(軸なし)
90g
豚ひき肉
100g
○パン粉
大匙3
○マヨネーズ
大匙1
○水
大匙3
オイル
大匙2
100cc
水菜
細1株
*醤油
大匙1と1/2
*片栗粉
小さじ1
*すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    挽肉に○を加え練り合わせ、椎茸の個数に分ける。
  2. 2
    椎茸に分量外の小麦粉を笠にふり、肉を張り付けるように入れる。
  3. 3
    フライパンにオイルを温め、肉面を焼き、焼き色がついたら、水を加え
    蓋をして、蒸し焼き(5~6分)し、肉に火を通す。
  4. 4
    皿に水菜5~6㎝に切り
    敷き、椎茸を盛り付ける。
  5. 5
    蒸し汁に*を加えとろみをつけ、(4)の上にあんをかける。

おいしくなるコツ

蒸し汁が少ない時は水を加えて、あんを作ってください。とろみはうすいです。

きっかけ

椎茸が安かったので夕飯の1品に。

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ300円前後の節約料理フライパン一つでできる水菜豚ひき肉
関連キーワード
椎茸の肉詰めあんかけ 椎茸 豚挽肉 おつまみ
料理名
椎茸肉づめ焼き蒸しあんかけ

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